학과소식

소방행정학과 대학생 전문의용소방대 활동 보고회 개최 작성일 : 2021-09-15 09:22

조회수 : 18
소방행정학과 대학생 전문의용소방대 활동 보고회 개최

소방행정학과(학과장 노선균)는 지난 99() 21년도 대학생 전문의용소방대 활동보고회를 개최하여 상반기 의용소방대의 활동 내용을 보고 후 후반기 활동 계획 수립 및 신입 전문의용소방대원 모집 행사를 개최하였다.

소방행정학과 강 웅일 교수(전문의용소방대장) 및 학과 학생들을 중심으로 구성된 전문의용소방대는 광산구소방서와 공동으로 지역사회 재난·안전 확보를 위한 다양한 활동을 추진하였다.

특히 코로나19 상황에서 실시한 버스정류장 정기 소독 활동은 지역사회의 높은 평가를 받고 있으며, 무등산국립공원사무소와 공동으로 추진하고 있는 산불안전캠페인 및 풍·수해 침수지역 자원봉사활동 등은 지역사회 안전의식 강화에 많은 기여를 한 행사로 보고되었다.

향후 전문의용소방대의 활동 계획은 화재를 포함한 지역사회의 재난·재해 예방력 강화」를 목표로 설정하여, 재난·재해시 피난계획 수립 및 훈련 등 지역주민들과 함께할 수 있는 다양한 활동을 추진할 예정이다.

아울러, 졸업 등으로 인해 발생한 대원보강은 신규 전문의용소방대 모집 행사를 통해 선발할 예정이다.